Как выбрать гидрокостюм для дайвинга , чем отличаются гидрокостюмы , какие существуют гидрокостюмы , для чего предназначены,  все эти вопросы рассмотрим в этой статье.

Существуют три вида гидрокостюмов для дайвинга: мокрые, полусухие и сухие.

В этой статье  рассмотрим,   как выбрать «мокрый» гидрокостюм для дайвинга.

Гидрокостюмы «мокрые», выпускают трех видов: гидрокостюм с капюшоном,  гидрокостюм из двух частей — комбинезон и куртка, «шорти».

Как выбирать сухие и полусухие гидрокостюмы,  я расскажу в следующей статье.

 

При выборе гидрокостюма надо учитывать температуру воды с  +23С  и выше следует выбирать гидрокостюм 2-3 мм, в дальнейшем моно костюмы  или  короткие — «шорти» ,  от +12С до +23С   -           гидрокостюмы от 5 мм до 7 мм, ниже +12С —  сухие гидрокостюмы. Это не абсолютные значения температуры, у каждого человека свои( возраст, телосложение и тп.).

Моно гидрокостюмы выпускаются с передней и задней молнией.

Гидрокостюм с задней молнией имеет более высокий воротник, что делает его теплее, кроме того при заходе в водоем ,  вода не заливает вас сразу ниже пояса и . Гидрокостюм легче снимать через  плечи.

Гидрокостюм передней молнией имеет больший вырез на шее, более удобен тем, кто не любит плотные воротники на шее, но в нем более «свежо».

Гидрокостюмы  выпускают со встроенным шлемом, либо  гидрокостюм без шлема.

При выборе гидрокостюма надо учитывать, что гидрокостюм со встроенным шлемом удобнее использовать для более холодной воды. Преимущество — вода не попадает за шиворот, недостаток — шлем не отстегивается .

Гидрокостюм без шлема удобен для более теплой воды. В случае если вы мерзнете, гидрокостюм всегда можно укомплектовать шлемом.

Если вы погружаетесь в холодной и теплой воде лучше выбрать моно гидрокостюм без шлема и утеплиться коротким жилетом со встроенным шлемом.

Как выбрать гидрокостюм по размеру?

Гидрокостюм должен плотно облегать тело.  Воротник не должен сдавливать шею. В паху плотно прилегать.  Манжеты гидрокостюма плотно облегать лодыжки и запястья. Под мышками допускаются не большие промежутки. Молния должна застегиваться без больших усилий. Если молния очень туго застегивается надо выбирать гидрокостюм на размер больше, если же совсем легко, то на размер больше.

Все костюмы для дайвинга выпускают из неопрена различных расцветок, разного качества, разного кроя, разной толщины.

Возникает вопрос, как выбрать гидрокостюм для дайвинга из этого разнообразия?

Для теплой воды, обычно выбирают гидрокостюмы от 1 до 3мм из однородного  неопрена, это эконом вариант, либо более дорогой и более комфортный эластичный  неопрен  стрейч.   Это могут быть моно костюмы или «шорти».  Гидрокостюмы «шорти» часто выпускают  внутренним покрытием «титаниум гладкая кожа», которое дольше сохраняет тепло (отражающий эффект), но имеет более высокую цену.

Для более холодной воды, более глубоких погружений, вам необходимо выбрать гидрокостюм  более толстый  от 5мм  до 7 мм.   Гидрокостюмы выпускают из более плотного неопрена , менее подверженного «обжиму» при увеличении давления с глубиной. Эти гидрокостюмы имею более сложный крой, различные анатомические  ив эргономические вставки в области шеи,  локтей, колен, подмышек, из эластичного   неопрена. Подкладка  может быть из плюша, нейлона, X-tend, и т.д.,  либо вообще отсутствовать. Подкладка облегчает одевать гидрокостюм, создает больший комфорт для тела, является  дополнительным утеплителем.

Обязательными элементами для гидрокостюмов для теплой и холодной воды являются наколенники, которые защищают ваши колени, как и ваш гидрокостюм от разрывов и порезов.

Дополнительные элементы для гидрокостюма,  это с молниями на руках и лодыжках, которые позволяют легко одевать и снимать гидрокостюм, но гораздо быстрее пропускают воду, соответственно выпускают тепло.

Либо гидрокостюмы с двойной обтюрацией на руках и ногах,  которая состоит  из двойных  манжет, первые из которых, неопрена  «гладкая кожа» плотно прилегает к запястьям и лодыжкам,  препятствуют проникновению воды, а вторые из   неопрена,  с замками, закрывают их и предохраняют от механических повреждений.
Подведем итоги .

Более эластичный неопрен, более сложный крой, подкладка, дополнительные элементы гидрокостюма , создают дополнительные удобства, комфорт, тепло, но и увеличивают стоимость гидрокостюма.

Так как же выбрать гидрокостюм из всего многообразия?

Обращайтесь к нам в магазин  https://vrungel72.yoom.shop , опытные продавцы и инструктора смогут посоветовать и подобрать вам гидрокостюм .

Расскажите, на что еще нужно ориентироваться при выборе гидрокостюма. Какой у вас? Опишите достоинства недостатки гидрокостюма для нас.

Если статья понравилась,  прошу вас поделиться данной статьей  в соц. Сетях.